Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Стоимость 15 000 руб. Продолжительность: 6 занятий по 4 часа, Суббота с 15.00 до 19.00
Курс с активной направленностью на поиск архитектурного образа сооружений, более смелую работу с архитектурной формой и архитектурно-пространственной композицией. Будучи приверженцем средового подхода к формированию архитектурного пространства, автор предлагает методику, прослеживающую в большей степени междисциплинарные связи различных архитектурных и дизайнерских учебных предметов. В этом плане разговор идет о пропедевтическом обучении скетчингу, когда преподается не абстрактный рисунок, а комплекс задач, на основе которых строятся эскизные поиски.
Цель курса Архитектурный скетчинг – научить студентов архитекторов-дизайнеров свободно владеть многочисленными техниками скетчинга (живого профессионального дизайнерского рисунка), чтобы не только иметь возможность быстро и качественно, с высокой графической культурой, изображать свои объекты-идеи, объекты-концепции; но и научиться компоновать их в цельную методологическую структуру.
Считая профессиональный архитектурный рисунок (скетчинг) базовой и неотъемлемой частью архитектурно-дизайнерской практики, я предлагаю новый подход, как логическое дополнение к курсам традиционного академического рисунка и компьютерного моделирования.
Автор и ведущий курса
Евгений Виленкин – один из лучших российских дизайнеров, архитекторов. Он придумал многофункциональную кровать-ракушку, бионический катер-дельфин и кухню-«избушку на курьих ножках». Среди его приятелей – итальянский мэтр стиля Антонио Берлони, первый фрик французского дизайна Ора-Ито и самый титулованный дизайнер яхт Эспен Ойно. В числе его клиентов – Каролина, принцесса Монако и гонконгский миллионер Джеймс Люн.
Первый блок. Архитектурный экстерьерный скетчинг:
1. Понятие архитектурной композиции в экстерьере. Планировочные оси, ритм, симметрия, ассиметрия, верх и низ, тяжелое и легкое, контраст и нюанс. Пропорции, их поиск. Масштабность. Учет пространственных перспективных искажений.
2. Построение типологической линейки объектов. Понятие стилевого единства.
3. Построение архитектурных композиций на плоскости и в пространстве. Плоскостные проекции и работа с ними. Понятие изометрии (технического рисунка) и перспективы. Оптимальные способы построения угловой и фронтальной перспективы в скетчинге. Изготовление шаблонов для перспективы (тут даны общие положения, более точная база дается во втором блоке данного курса).
4. Понятие архитектурного образа, ассоциативное мышление, стилизационное мышление. Особенности архитектурного и дизайнерского «видения» предметов среды и «мышление пространством и формами».
5. Понятие функциональности архитектурной формы, архитектурного пространства. Понятие градостроительного контекста и приемы взаимодействия с ним.
6. Структура и поверхность архитектурных форм. Работа с построением структур. Понятие фактуры и текстуры и приемы их стилизации в скетчинге.
7. Свет и цвет в архитектурной композиции, построение теней, цветовой баланс и цветовое равновесие. Цвет и пространство.
Второй блок. Профессиональные языки изображения:
1. Все о «руке», создающей линию, анализ характера моторики и психосоматических особенностей скетч-мейкера (практические упражнения на «постановку руки»).
2. Графическая культура изображения. Понятие графической культуры. Все о линии на примере карандаша. Характеры «индивидуальной» линии. Рука –карандаш-линия, как управляемая система. Рука, как набор инструментов, включая линейку и циркуль.
«Инерционные» линии. Прямые, напряженные и сопряженные линии. Замкнутые и разомкнутые линии. Круги и овалы. Исследование нажимов и регулировка нажимов при работе с линией. Скорость и нажим. Особенности дыхания и инерционные линии. Смена направлений линии на листе с одновременным управлением скоростью и нажимом на карандаш. Реперные точки и работа с «мнимой» линией. Непрерывные линии и акценты реперных точек: различные типы эскизов и особенности восприятия эскиза с функцией «достройки» изображения. Способы регулировки скорости, точности, постоянных и переменных нажимов.
«Живая» линия и работа с ней. Отличие принципов работы «живой» линией и «инерционной». Все виды фактурного изображения: разнообразие штрихов, штриховое заполнение плоскости, тональное заполнение плоскости изображения, наложение штриха на тон, регулировка насыщенности пятна, разработка индивидуальных фактур штриха и тона. Анализ существующих примеров архитектурно-дизайнерской графики. Ластик и работа с ним в качестве инструмента «финишинга» в эскизе.
3. Основы профессионального эскиза, наброска. Калькирование, как целевой процесс в скетчинге. Калькирование, как инструмент уточнения и корректировки эскизов. Построение «сетки разнообразия» на базе первичного эскиза с помощью калькирования. Умение видеть необходимые линии и работать с ними в большом количестве линий, не применяя ластик.
4. Все о плоскости листа. Лист-плоскость и лист-пространство. Графические приемы работы с плоским и объемным изображениями. Понятие композиционных форматов.
Фрагментирование общего рисунка и поиск индивидуально-комфортных масштабов изображения.
5. Композиционная логика – от элементов к единому восприятию идеи в эскизе; композиционные приемы и анализ их эффективности, в зависимости от поставленной художественной задачи.
6. Различные материалы и техники в изобразительной палитре скетчинга, их влияние на восприятие эскиза. Обзор особенностей и диапазона карандашной техники. Акварель и кроющие краски. Работа современными маркерами. Копики и приемы работы с ними. Технолигии смешанных техник, в зависимости от сложности поставленной задачи. Последующая компьютерная обработка скетчей для презентаций.
7. Построение объекта, поиск вариантов пространственного решения объекта на плоскости, заключение объекта в «невидимый» общий объем и композиционная работа с ним. «Извлечение» объекта дизайна из «невидимого» общего объема.
8. Работа с простыми и сложными формами, их компоновки в пространстве с параллельной работой над линией. Виды построений объектов в пространстве листа. Понятие плана объекта. Понятие фасада (фронтального и бокового). Понятие разреза. Понятие развертки. Важность средних линий при построении объекта, рисование реперными точками и «засечками-акцентами»
9. Пространственные изобразительные языки. Технический рисунок. Аксонометрия: изометрия, диметрия, триметрия. Законы перспективы. Особенности восприятия пространства. Прямая и обратная перспектива. Работа с пространством и геометрией в линейной и угловой перспективе. Понятие линии горизонта, точек схода, линии взгляда, применительно к скетчинг-мышлению. Анализ планировочных решений. Осевой анализ развития пространств. Визуальный анализ в планиметрии. Плоскостные и пространственные графические схемы. Понятие и построение плоскостной и пространственной матрицы. Построение плоскостных и пространственных шаблонов помещений. Разработка индивидуальных композиционных матриц с учетом пропорций, ритма и масштаба.
10. Работа над формой и объемом в пространстве листа; лист, как плоскость, лист, как пространство; интерьер и экстерьер, выбор наиболее выгодных точек восприятия объекта.
11. Стадийность в работе над проектом, промежуточные стадии, методы корректировки идеи и изображения.
12. Дизайн-проектирование от руки «а ля прима», основы импровизационного мышления, основы ассоциативного мышления, основы стилизационного мышления.
13. Рисование «идей» и творческое партнерство; эскизы тематических объектов, калькирование с уточнениями и изменениями; воркшоп-игра с целью развить идею творческого партнерства. Понятие «коллективного рисунка», основы командной работы в практике скетчинга.
14. Специальные занятия: «свет-тень-блик-пятно-контраст-отражения», «матовость-глянцевость фактур»; постановочная съемка и последующий анализ изображений с привлечением фото и видеотехники.
15. «Проектировочное» рисование от руки сложных объектов и систем с использованием различных техник и различных фактур бумаги без предварительного построения деталей, импровизационные технологии.
16. Итоговый проект-концепция с акцентом на авторскую манеру скетч-рисования.
Третий блок. Особенности профессиональной коммуникации с заказчиком посредством скетч-подачи:
1. Общение с заказчиком на языке эскиза; экспресс-эскизы, как иллюстрация идей, замечаний и уточнений со стороны заказчика; поведенческие аспекты общения и достижение графической логики.
2. Скетчинг-подача, как промежуточный и как базовый элемент проекта.
3. Заключительная клаузура, просмотр и анализ всех выполненных работ за курс.
На каждом теоретическом занятия следует практический закрепляющий курс упражнений и экспресс-проектов.
Их количество, очередность, временная и целевая насыщенность и направленность может меняться, варьируясь, в зависимости от различных условий. Автор также оставляет за собой право менять, дополнять, развивать и всячески совершенствовать данный курс, основываясь на интерактивном анализе промежуточных результатов конкретной группы студентов.
Занятия проходят по адресу метро Серпуховская, 3й Павловский переулок, 1с3
ДАТА | Дневная группа |
15.10.2016
22.10.2016 29.10.2016 05.11.2016 12.11.2016 19.11.2016 |
15.00 – 19.00
15.00 – 19.00 15.00 – 19.00 15.00 – 19.00 15.00 – 19.00 15.00 – 19.00 |
Материалы для ЗАНЯТИЙ:
карандаши мягкие 6-9В, ластик, точилка
карандаши цветные (FABER CASTELL, серия ALBERT DURER, коричнево-сепийной гаммы),
бумага писчая А3, А4 форматов, плотность 60-80грамм,
лента-лекало не менее 30см по длине
калька карандашная А3 и А4
Записаться на курс можнона нашем сайтеили по телефону 8(495) 664-56-34